12/30/2009

年末だし餅でも搗こうか。byりりあ

さようなら2009、こんにちは2010。
さてお正月がやってきます。おせちの準備はお済みですか。うちは面倒なので作りません、わっはっは。

その代わりと言ってはなんですが餅を搗きました。


まずもち米(Sweet Rice、New SeoulかMike'sで。うちのは「最上(MOGAMI)」と書いてあります)を数時間から一晩、水に漬け置きます。写真は二合分です。


水から揚げてParchment Paperを敷いた蒸し器で蒸します。写真は炊飯器付属の蒸し容器利用。これ、アメリカならではのものでしょうか。便利です。40〜50分「炊飯」キーで蒸します。

そして取り出しましたるは「ホームベーカリー」。goodwillで5ドルでした。日立製。
入れます。


そして「knead(捏ねる)」キーで20分。動画(16秒)をご覧になりたい方は下をクリック。単にホームベーカリーが「ゴガガガガ」、と捏ねているだけの動画です。隣で眞里が興奮してなにやらしゃべっています。


できあがり。つやつや、ほかほか〜。お好みで切り餅丸餅磯辺焼き大福餅からみ餅なっとう餅砂糖醤油きな粉餅なんでもござれです。取り出す際に下にParchment Paperを敷くのを忘れないようにしてください。くっつきまくって大変です(経験済み)。

※この記事を読んで実践する際は自己責任の元でお願いいたします。お手持ちのホームベーカリーに異常が起きても投稿者は責任を負いかねます。

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