12/27/2009

ホールチキンロースト by ともこ

ホールチキンローストのレシピです。
http://www.epicurious.com/recipes/food/views/My-Favorite-Simple-Roast-Chicken-231348
<リンク先のレシピを和訳しました(りりあ)>
  • ホールチキン、2〜3ポンドのもの
  • 粗塩
  • 挽きたてのこしょう
  • みじん切りのタイム小さじ2(お好みで)

  • オーブンを450°Fに予熱しておきます。チキンを洗ってキッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。外側も、内側もきちんと拭き取ってください。

    中の空洞によく塩こしょうをしてください。その後チキンの形を整えて脚を縛ります(この作業は難しいように思えますが、見栄えが良く丸ごとのチキンを調理する際には覚えておくと便利です)。
    形を整える際に手羽と足が身にぴったり沿うように組むとドラムスティックの先が胸肉の上に来るため胸肉がぱさぱさになるのを防ぐことが出来ます。

    外側にもよく塩こしょうします。上から雨を降らせるように全体に塩を降り注ぐとむらがなくきれいな焼き上がりになります。だいたい大さじ1の塩を使います。

    天板にチキンを乗せ、充分に予熱されたオーブンへ入れます。もしバターを乗せたければそうしてもいいですが、そのままでも大丈夫です。かえってバターの水分がぱりぱりの皮に焼き上がるのを邪魔するように思います。
    50分から60分焼きます。

    取り出してもしお好みであればタイムを振りかけます。肉汁をかけ、15分ほどそのまま休ませます。
    (あとは食べ方が延々書いてあるので省略。ご興味のある方はリンク先へ)

    <以下ともこさんから
    以前睦子さんにもお知らせしたら、気に入ってもらえたみたいです。
    超簡単なので是非お試しを。私は厚切りポテトを鳥の下にしいて焼いてます。
    ニンニクも鳥の皮と肉の間にいくつかぐいぐい押し込んでますが、その他はレシピどおりです。

    で、スープですが、このチキンを食べ終わって、その残骸を大きめのお鍋にお水たっぷりとタマネギ1個、人参1〜2本、セロリ3〜4本を適当にほぼまるごと、一緒に煮ます。
    沸騰したら弱火でコトコト、家は3〜4時間放っておきますが、圧力鍋だと早いと思います。
    で、流しに水を張って鍋を丸ごと入れて熱を取り、冷蔵庫に入れて冷やします。
    脂肪が固まったら、ザル等を使って鳥と野菜の残骸、脂肪を取り除き、スープだけにします。
    で、そのスープに野菜を適当に(私は小さめにしますが)切って入れて煮るだけ!
    前回はタマネギ、人参、セロリ、豆、サツマイモ、大根、さやいんげんを使いました。
    味付けは塩、こしょうのみでイタリアンパセリを入れたかな?ハーブはお好みで。
    作りすぎたら冷凍しておくと、煮込み料理などにも使えて便利ですよ〜

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