12/27/2009

むつこさんの紅ショウガ

<間に合わせの手作り紅生姜レシピ>
なるべく水分の多そうな普通の黄色い生姜、手のひら一個分くらい(皮を剥きマッチ棒くらいに刻んで水に軽くさらし、流水で洗う)
米酢、100cc
ホワイトビネガー、100cc
砂糖、50gくらい
塩(お好みの天然塩)20g〜23g
お菓子用食紅(小さいリクイドタイプ;ウオルマートで買いました)4滴
※色は3滴だと岩下の新生姜くらい。シッカリ赤いのがいいときは6滴くらい入れてもよいと思います。

酢類、砂糖、塩、食紅を合わせて漬け汁を作っておく。
マッチ棒状のさらして洗った生姜を1分強ほど湯で煮てざるに揚げて、漬け汁に入れる。
その後室温に冷めたら冷蔵保存。
クックパットレシピもぜひご参考ください。

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