12/27/2009

じゅんこさんのBBQ

BBQのレシピです。
うちで作るときは、少しごま油を減らしてます。
うちのごま油、結構ゴマ風味が強いので。
お肉はパブリックで、Skirt Steakの脂身の多いものを買ってます。

http://www.foodnetwork.com/recipes/bbq-with-bobby-flay/korean-style-bbq-short-ribs-recipe/index.html

お試しあれ。

<リンク先の英語のレシピを和訳しました(りりあ)>

  • 大きめのshort rib4本
  • きざみネギ2本分
  • にんにく3かけみじん切り
  • 醤油120cc
  • ごま油60cc(多すぎるかも。控えめに)
  • 白ごま小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • こしょう小さじ4分の1
  • 酒大さじ1
  • (きゅうりのキムチを添えてもいい)

    骨から切り離してしまわないよう気をつけて肉を削ぐように1センチほどの厚みで開きます。
    (このサイトの画像のように。http://itot.ne.jp/gourmet/3487

    その他の材料をボウルで混ぜ合わせます。これが漬けダレになります。よく肉にもみ込み、2時間から一晩冷蔵庫で寝かせます。

    漬けダレをよく切った肉を炭火のグリルに乗せ、焼きます。ご飯、きゅうりのキムチと韓国の青唐辛子を添えていただきます。

    ※この後きゅうりのキムチの作り方が書いてありますが、省略しました。


    1 comment:

    1. お肉はレシピにある通りshort ribを開いて作るのも楽しいです。また、お砂糖かはちみつ、または梨の果汁を足すともっと韓国風になるかと思います。もちろん、このレシピのままでもさっぱりとした風味で美味しかったです。

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