1/30/2010

タイの焼き鳥、ガイヤーン byりりあ

リクエストがあったので焼き鳥レシピです(リクエストがあるのは実は嬉しい)。

  • レモングラス 1本(マイクスにあります。ススキの茎みたいな見た目です)
  • 鶏もも肉 700g(6枚くらい)
  • にんにく 8片
  • パクチーの根 4本(マイクスで根っこ付きのをゲットできたらラッキー、なければ茎で)
  • 生コショウ 小さじ1杯(黒こしょうで代用しました)
  • 牛乳 160cc
  • ココナッツミルク 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • うまみ調味料 小さじ2杯(タイ料理は容赦なく味の素を使います、私は入れません)
  • シーユー・カオ 大さじ4杯(韓国の薄口醤油、ククカンジャン국간장で代用)
  • シーユー・ダム 大さじ2杯(普通のキッコーマンで代用)
  • ナム・マン・ホイ 大さじ2杯(オイスターソースのことです)
  • ナム・チム・ガイ お好み(スイートチリソース。食べるときに添えます)


  • 1) レモングラス を小口切りに、にんにくと パクチー の根はみじん切りにします。

    2) 手順1で切った野菜、生コショウをクロック(りりあ注:すり鉢のような石臼です)ですりつぶします。(ミキサーで砕いたのでは目が粗すぎるので、なるべくクロックを使ったほうが良いです)
    (りりあ注:うちはチョッパーで粉々にしました。その場合少し手順3の液体調味料を加えた方が速いです)

    3) ボールに鶏肉、手順2で作ったもの、さらに牛乳、 ココナッツミルク 、砂糖、うまみ調味料、 シーユー・カオ(りりあ注:韓国薄口醤油국간장) 、 シーユー・ダム(りりあ注:キッコーマン濃口) 、 ナム・マン・ホイ(りりあ注:オイスターソース) を入れて、鶏肉に染み込ませるように手でもみます。(ここで30分程鶏肉をつけておくと、肉がいっそう柔らかくなります)
    (りりあ注:前日に仕込んで一晩漬け込んでおくのがおすすめです)

    4) 耐熱皿に鶏肉と浸け汁を入れ、ラップをしてから5分間電子レンジにかけます。(時間がある場合は、電子レンジにかけずにそのまま焼いても良いです。)
    (りりあ注:レンジにかけるのは漬け込み時間が短くても味が染みる便利な方法です、私も目から鱗でした。)

    5) 焼網を用意し、電子レンジから取り出した鶏肉を中火で焼きます。完全に火が通るまで両面をよく焼きます。
    (りりあ注:先日のはオーブンでローストしました。が、炭火が一番美味しいです)
    (さらにりりあ注:つけ汁を濾して小鍋に移し、煮詰めます。それを時々肉に塗るか、かけながら焼くとトレビア〜ンです)

    6) 焼きあがった鶏肉は、食べやすい厚さに切り、キャベツ、キュウリ、レッドピーマン、レタス等を添えたお皿の上に盛ります。お好みで ナム・チム・ガイ (りりあ注:スイートチリソース、なければニンニクみじん切りと砂糖、ナムプラー、レモン汁またはライム汁、唐辛子を適当に混ぜて)をつけていただきます。

    元記事は
    http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol33/recipe33.htm
    です。アニメ付きで楽しいサイトです。タイ料理を作ってみたい方におすすめします。

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