脂身が三枚肉のようについている部分を使用します。大きすぎる場合は二つか三つに切ってください。
きつめに塩、こしょうして油を引いたフライパンで表面に焼き色がつくまで焼きます。
鍋に移し、ひたひたの水と砂糖(三温糖を使いました)、にんにく、しょうが、ねぎ(香味野菜です)を加えて沸騰させ、弱火でことこと煮ます。20分程度。
その後、酒、醤油、五香粉(ほんの少し)を加えてアルミホイルかワックスペーパーで落としぶたをしてことこと1〜2時間煮込みます。そのまま火を止めて冷まします。
玉子を茹でます。強火にかけてごろごろ転がしながら沸騰したら弱火で6分。半熟になります。
出来上がった半熟ゆで卵の殻をむいて煮豚の煮汁に漬けておきます。味が薄いようなら適宜砂糖と醤油を足してください。一晩置いてできあがり。冷蔵庫に入れると煮汁が固まりますので夏場以外は室温で。
煮汁を煮詰めてタレにします。適宜酒、醤油、砂糖などお好きに足してください。
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