これ、本当に美味しかったです。おすすめです。
クラム缶 2缶(13オンス) クラムジュース 1瓶(8オンス) ベーコン 4枚 玉ねぎ 1個 じゃがいも 2個 バター 大さじ3 小麦粉 大さじ3 ブイヨンキューブ 1個 ベイリーフ 1枚 牛乳 1/3カップ 塩・こしょう 適宜 生クリーム 少々 クラッカー 適宜
材料:4〜6人分(1カップ=200cc)
作り方:
1) じゃがいもは皮をむき、大きめのさいの目に切る。玉ねぎは粗みじん、ベーコンは5ミリ幅に切る。
2) 厚手の鍋にバターを焦がさないように溶かし、ベーコンを炒める。
3) ベーコンから脂が出てきたら、玉ねぎとじゃがいもを加え、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
4) クラムジュースとクラム缶の汁を3〜4回に分けてかき混ぜながら少しずつ注ぎ、ブイヨンキューブとベイリーフを加え、弱めの中火にして焦がさないように底をかき混ぜながら、野菜が柔らかくなるまで煮る。
5) 煮詰まってきたら様子を見ながら牛乳を少しずつ加える。
6) 野菜が柔らかくなったらクラムを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
7) 器に注ぎ、生クリームを浮かせ、クラッカーを添える。
イラストがついていました。かわいい、しかもわかりやすい。
さらに、
<クラムチャウダーバリエーション:Thin Skinのじゃがいもをよく洗い、皮付きのまま使うと、ワイルドな食感のクラムチャウダーになります。また、生のクラムを使う場合は、耐熱容器によく洗ったクラムを入れ、酒大さじ1をふり入れ、ラップをして5〜6分加熱します(りりあ注:たぶん電子レンジで)。殻から身をはずし、刻んで使います。残った汁も使えます。>
との追加事項がありました。
原本をPDFにしてリンクします。ダウンロード、プリントもできます。
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